Pengembangan Potensi Kappa-Karagenan dari Kappaphycus alvarezii di Perairan Indonesia: Studi Literatur - Fitry Hasan Wau; Setyaning Pawestri; Firman Fajar Perdhana (Sriwijaya FoodTech Journal, 2026)
Kappaphycus alvarezii merupakan alga merah yang kaya karagenan tersulfatasi yang berpotensi dikembangkan sebagai sumber prebiotik berbasis laut. Kajian ini membahas karakteristik karagenan, faktor yang memengaruhi rendemen kappa-karagenan, serta potensi fungsional turunannya dalam bentuk kappa-oligosakarida. Variasi rendemen antar penelitian dipengaruhi oleh perbedaan bahan baku, strain, serta metode dan kondisi ekstraksi. Hidrolisis karagenan menghasilkan oligosakarida dengan fermentabilitas lebih tinggi dibanding karagenan utuh, sehingga mampu menstimulasi pertumbuhan bakteri probiotik, meningkatkan produksi asam lemak rantai pendek, dan menunjukkan potensi anti-hiperglikemik. Temuan ini menegaskan peran K. alvarezii sebagai bahan baku strategis untuk pengembangan pangan fungsional dan prebiotik generasi baru.