Perbandingan SCOBY dan Madu pada Pembuatan Kombucha Teh Secang (Caesalpinia sappan L.) - Sugito; Vidya Salwa Fakhira Siregar; Filli Pratama; Tri Wardani Widowati; Harumi Sujatmiko (Sriwijaya FoodTech Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kimia dan fisik kombucha dari teh secang dengan penambahan SCOBY dan madu. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 faktor perlakuan, yaitu konsentrasi bibit SCOBY dan konsentrasi madu dengan pengulangan sebanyak 3 kali. Faktor perlakuan meliputi konsentrasi SCOBY (10%; 15%; dan 20%) dan konsentrasi madu (10%; 15%; dan 20%). Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah warna, kapasitas antioksidan, total asam, pH dan total padatan terlarut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi madu berpengaruh nyata terhadap nilai lightness (L*), kapasitas antioksidan, nilai pH dan total padatan terlarut. Perlakuan terbaik (A2B1) dengan konsentrasi SCOBY 15% dan konsentrasi madu 10% memiliki skor rerata lightness (L*) 31,53; redness (a*) 9,46; yellowness (b*) 3,09; kapasitas antioksidan 34,45 ppm; total asam 2,36; pH 2,12 dan total padatan terlarut 10,27°Brix