PENINGKATAN KETERAMPILAN SISWA SMK BINA MITRA DALAM MENDESAIN PORTOFOLIO UI/UX MENGGUNAKAN TEKNOLOGI AI - Reza Ilyasa; Yudha Wibowo; Anis Lelitasari; Mohammad Roffi Suhendry; Rangga Gading Satria; Muhammad Fasya'a Khoirul Jamil (JURNAL UNIV.BI MENGABDI, 2026)
Perkembangan kecerdasan artifisial (AI) membuka peluang bagi siswa SMK untuk meningkatkan keterampilan digital yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja, khususnya di bidang desain UI/UX. Namun, pemanfaatan teknologi tersebut masih belum optimal karena keterbatasan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam mengintegrasikan AI ke dalam proses desain. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa SMK Bina Mitra dalam mendesain portofolio UI/UX menggunakan teknologi AI sebagai bekal kesiapan kerja. Kegiatan dilaksanakan pada 14 April 2026 di Politeknik Takumi dengan melibatkan tim dosen dan mahasiswa sebagai fasilitator. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, penyampaian materi, praktik langsung menggunakan tools berbasis AI, penugasan berbasis proyek pembuatan portofolio UI/UX, presentasi hasil, serta refleksi dan evaluasi kegiatan. Setiap peserta diwajibkan menghasilkan portofolio UI/UX berbasis AI sebagai bentuk implementasi dan evaluasi pemahaman. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan ini mampu meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam memanfaatkan AI pada proses desain UI/UX hingga mencapai 81%. Siswa juga menunjukkan antusiasme tinggi serta kemampuan dalam menghasilkan desain dan portofolio yang lebih kreatif, inovatif, dan sesuai dengan standar industri. Dengan demikian, kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan yang terstruktur dan aplikatif dalam pemanfaatan AI efektif dalam meningkatkan kompetensi digital siswa serta mendukung kesiapan mereka dalam menghadapi dunia kerja di bidang desain digital.