MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA INGGRIS MELALUI KEGIATAN BERNYAYI: MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA INGGRIS MELALUI KEGIATAN BERNYAYI - Astri Riance; Herlina; Eka Maryam (JURNAL UNIV.BI MENGABDI, 2026)
Kemampuan berbahasa Inggris merupakan salah satu kompetensi penting yang perlu dikembangkan sejak usia dini. Namun, banyak peserta didik masih menganggap pembelajaran bahasa Inggris sebagai mata pelajaran yang sulit dan membosankan. Salah satu metode yang dapat diterapkan untuk meningkatkan minat dan kemampuan berbahasa Inggris adalah melalui kegiatan bernyanyi. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan penguasaan kosakata, pelafalan (pronunciation), serta kepercayaan diri peserta dalam menggunakan bahasa Inggris melalui lagu-lagu berbahasa Inggris yang sederhana dan menyenangkan. Metode yang digunakan meliputi observasi, penyampaian materi, praktik bernyanyi, permainan edukatif, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta menjadi lebih antusias, mampu menghafal kosakata baru dengan lebih mudah, serta menunjukkan peningkatan dalam pengucapan dan keberanian berbicara menggunakan bahasa Inggris. Metode bernyanyi terbukti efektif sebagai media pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan.