Pengaruh Lingkungan Kerja dan Komunikasi terhadap Kinerja Karyawan pada PT Prima Jaya Eratama Kota Tangerang - Winda Yulia Amtiran; Syarifah Ida Farida (Jurnal Aplikasi Manajemen Bisnis, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan komunikasi terhadap kinerja karyawan pada PT Prima Jaya Eratama Kota Tangerang. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin dan diperoleh sampel sebanyak 89 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 44,9% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (8,425 > 1,988). Komunikasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 55,6% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (10,436 > 1,988). Lingkungan kerja dan komunikasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 6,513 + 0,343X1 + 0,492X2. Nilai koefisien determinasi sebesar 62,7% sedangkan sisanya sebesar 37,3% dipengaruhi variabel lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (72,272 > 2,710).