Pengaruh Tempat dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pelanggan pada Toko Grosir Bhakti Karya Bedahan Kota Depok - Safitri Rumatoras; Senen (Jurnal Aplikasi Manajemen Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tempat dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada Toko Grosir Bhakti Karya Bedahan, Depok. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya kepuasan pelanggan dalam meningkatkan daya saing usaha ritel, khususnya pada bisnis grosir yang melayani kebutuhan sehari-hari masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelanggan Toko Grosir Bhakti Karya, dengan jumlah sampel sebanyak 95 responden yang ditentukan menggunakan teknik sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert. Analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier sederhana dan berganda, serta uji hipotesis menggunakan uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel tempat berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai thitung > ttabel (13,825 > 1,98) dan kontribusi sebesar 67,3%. Variabel kualitas pelayanan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai thitung > ttabel (11,856 > 1,98) dan kontribusi sebesar 60,2%. Secara simultan, tempat dan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai Fhitung > Ftabel (117,082 > 3,10) serta kontribusi sebesar 71,2%. Simpulan penelitian ini adalah bahwa peningkatan kualitas tempat dan pelayanan secara bersama-sama dapat meningkatkan kepuasan pelanggan secara signifikan.