Pengaruh Komunikasi Kerja dan Kerjasama Tim terhadap Kinerja Karyawan pada PT Abacus Cash Solution Rawamangun Kota Jakarta Timur - Irvan Bachtiar; Umar Hanis (Jurnal Aplikasi Manajemen Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara parsial dan simultan pengaruh komunikasi kerja dan kerjasama tim terhadap kinerja karyawan pada PT Abacus Cash Solution Rawamangun di Jakarta Timur. Metode penelitian ini yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di PT Abacus Cash Solution Rawamangun. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 306. Dengan sampel 75 orang responden, dengan menggunakan rumus slovin. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji validitas, reliabilitas, dan uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi. Analisis regresi linier sederhana, regresi linier berganda, determinasi, uji hipotesis meliputi uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji f). Pengelolaan data dibantu dengan SPSS versi 26 dan tingkat kepercayaan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil nilai F hitung (13,198) lebih besar dari F tabel (3,12) dan ρ value (0,000) lebih kecil dari Sig. (0,05).