Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Budaya Organisasi terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada PT Vanisa Rizki Jakarta Selatan - Friskila; Paeno (Jurnal Aplikasi Manajemen Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT Vanisa Rizki Jakarta Selatan. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan populasi sebanyak 53 responden dan pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Teknik analisis data menggunakan uji instrumen data, uji asumsi klasik, uji regresi linier, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah gaya kepemimpinan berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan yang dibuktikan dengan uji hipotesis diperoleh nilai thitung > ttabel atau (7,243 > 2,008) dan juga diperkuat dengan signifikansi 0,000 < 0,05 dengan demikian H01 ditolak dan Ha1 diterima artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT Vanisa Rizki Jakarta Selatan dengan koefisien korelasi 0,712 atau memiliki hubungan yang kuat dengan kontribusi pengaruh sebesar 50,7% sedangkan sisanya 49,3% dipengaruhi oleh faktor lain. Budaya organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan yang dibuktikan dengan uji hipotesis diperoleh nilai thitung > ttabel atau (5,632 > 2,008) dan juga diperkuat dengan signifikansi 0,000 < 0,05 dengan demikian H02 ditolak dan Ha2 diterima artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara budaya organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT Vanisa Rizki Jakarta Selatan dengan koefisien korelasi 0,619 atau memiliki hubungan yang kuat dengan kontribusi pengaruh sebesar 38,3% sedangkan sisanya 61,7% dipengaruhi oleh faktor lain. Gaya kepemimpinan dan budaya organisasi secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan yang dibuktikan dengan persamaan regresi Y = 11,140 + 0,441X1 + 0,282X2 dengan uji hipotesis diperoleh nilai Fhitung > Ftabel atau (34,682 > 3,180) dan juga diperkuat dengan signifikansi 0,000 < 0,05, dengan demikian H03 ditolak dan dan Ha3 diterima artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara gaya kepemimpinan dan budaya organisasi secara simultan terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT Vanisa Rizki Jakarta Selatan dengan koefisien korelasi 0,762 atau memiliki hubungan yang kuat dengan kontribusi pengaruh sebesar 58,1% sedangkan sisanya 41,9% dipengaruhi oleh faktor lain.