SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMROSESAN ORDER CHEMICAL BERBASIS ANALISIS RISIKO MENGGUNAKAN METODE FUZZY LOGIC MAMDANI - Esa Meila Salsabiila; Dani Yusuf; Rafika Sari; Hendarman Lubis (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2026)
Proses penetuan keputusan pemrosesan order chemical di PT. Sinarmas Indah Lestari masih dilakukan secara manual berdasarkan pertimbangkan pihak terkait sehingga berpotensi menghasilkan keputusan yang kurang konsisten. Kondisi tersebut menjadi tantangan karena perusahaan beroperasi tanpa safety stock dan memiliki keterbatasan cashflow, sehingga setiap keputusan pemrosesan order harus mempertimbangkan berbagai aspek risiko untuk meminimalkan kerugian operasional maupun finansial. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem pendukung keputusan berbasis web menggunakan metode fuzzy logic mamdani untuk menghasilkan rekomendasi keputusan pemrosesan order secara lebih objektif, terstruktur, dan terukur. Pengembangan sistem menggunakan model waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi menggunakan PHP dan MySQL, pengujian serta implementasi sistem. Metode fuzzy mamdani mengolah empat variabel input, yaitu jenis chemical, nilai order, risiko pembayaran, dan urgensi pelanggan, melalui enam belas basis aturan. Proses inferensi dilakukan melalui tahapan fuzzifikasi, evaluasi aturan, agregasi, dan defuzzifikasi menggunakan metode weighted average untuk menghasilkan rekomendasi berupa kategori proses normal dan langsung proses. Hasil pengujian menunjukkan bahwa keluaran sistem sesuai dengan perhitungan manual, sedangkan fungsional menggunakan metode blackbox testing menunjukkan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan mampu mendukung pengambilan keputusan secara lebih objektif, konsisten, dan terdokumentasi serta membantu meminimalkan risiko operasional dan finansial perusahaan.