PENERAPAN ALGORITMA FISHER-YATES PADA GAME EDUKASI MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS SD - Dian Hartanti; Ratna Salkiawati; Agil Yudistira; Kusdarnowo Kusdarnowo (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2026)
Perkembangan teknologi digital memicu transformasi metode instruksional matematika di sekolah dasar. Namun, mayoritas siswa kelas 1-3 SD Negeri Wanasari 12 Cibitung menganggap matematika sebagai materi yang rumit dan menjemukan, sehingga memicu penurunan minat belajar. Siswa kerap kesulitan menguasai operasi dasar seperti penjumlahan bersusun, perkalian, dan pembagian. Studi ini bertujuan merancang game edukasi matematika interaktif guna mendongkrak ketertarikan, motivasi, dan pemahaman konsep siswa. Aplikasi dikembangkan menggunakan Unity Engine untuk platform Windows melalui kerangka Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Metode Algoritma Fisher-Yates diimplementasikan guna mengacak urutan soal secara dinamis agar tidak mudah ditebak. Hasil riset menyajikan produk game fungsional yang valid berdasarkan kuesioner yang disebar ke para siswa setelah mereka menggunakan game math ini adalah 87%. Siswa terbantu memahami dalam mengerjakan soal matematika.