Penyusunan Dokumen Rencana Strategis Pengembangan Keuskupan Labuan Bajo 2025-2030 - Marianus Tapung; Maksimus Regus; Fransiskus Nala Kartijo Udu; Petrus Redy Partus Jaya; Fransiskus Sawan; Kristianus Viktor Pantaleon (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan menyusun dokumen Rencana Strategis (Renstra) Keuskupan Labuan Bajo (KLB) 2025–2030 sebagai instrumen kebijakan pastoral yang kontekstual, partisipatif, dan berbasis data. Hal ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan mendesak akan tata kelola kelembagaan yang adaptif di tengah dinamika sosial-ekonomi di kawasan Destinasi Pariwisata Super Prioritas (DPSP). Tujuan kegiatan ini adalah untuk menyusun Renstra yang dapat menjadi pedoman kebijakan pastoral yang berfokus pada pemberdayaan umat, penguatan tata kelola sinodal, kemandirian finansial, dan peningkatan kualitas SDM serta adaptasi digital. Metode yang digunakan meliputi pendekatan sinodal melalui survei, Focus Group Discussion (FGD), serta analisis triangulasi yang mengintegrasikan Appreciative Inquiry (AI), analisis SWOT, dan model CIPP (Context, Input, Process, Product). Hasil kegiatan ini menunjukkan potensi besar umat yang belum optimal karena keterbatasan kualitas sumber daya manusia dan lemahnya integrasi pelayanan pastoral berbasis komunitas. Renstra ini menghasilkan arah transformasi menuju Gereja yang memberdayakan dengan fokus pada tata kelola sinodal, kemandirian finansial, dan peningkatan kualitas SDM serta adaptasi digital. Dokumen Renstra ini diharapkan menjadi pedoman strategis dalam mewujudkan pelayanan Gereja yang inklusif, transformatif, dan berkelanjutan.