Efektivitas Strategi Raft (Role, Audience, Format, Topic) dalam Menulis Teks Berita XI SMK - Era Fadzira; Kastam Syamsi (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2026)
Keterampilan menulis merupakan kemampuan penting dalam pendidikan vokasi karena siswa dituntut mampu menyampaikan gagasan secara jelas, sistematis, dan faktual melalui tulisan. Namun, menulis teks berita masih menjadi kesulitan bagi banyak siswa karena membutuhkan pengembangan ide, pemahaman struktur teks, penggunaan bahasa yang tepat, serta kesadaran terhadap pembaca. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas strategi RAFT (Role, Audience, Format, Topic) dalam meningkatkan keterampilan menulis teks berita siswa kelas XI SMK Muhammadiyah 2 Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimen yang melibatkan kelas eksperimen dengan perlakuan strategi RAFT dan kelas kontrol dengan metode ceramah konvensional. Data dikumpulkan melalui tes kinerja menulis berupa pretest dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan uji ANAVA dan uji Scheffe dengan bantuan IBM SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas eksperimen mengalami peningkatan lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Nilai rata-rata kelas eksperimen meningkat dari 62,76 menjadi 82,86, sedangkan kelas kontrol meningkat dari 56,93 menjadi 72,23. Hasil analisis statistik menunjukkan perbedaan signifikan antara kedua kelompok pada p < 0,05. Temuan ini menunjukkan bahwa RAFT efektif membantu siswa mengembangkan ide, menyusun isi, dan menulis teks berita secara kreatif serta sistematis. Dengan demikian, strategi RAFT direkomendasikan sebagai pendekatan pembelajaran yang efektif dalam menulis teks berita.