Strategi Peningkatan Implementasi Program Bank Sampah Berbasis CBM di Kelurahan Cengkareng Barat Kecamatan Cengkareng Kota Administrasi Jakarta Barat - Mustika Berliantoro; Neneng Sri Rahayu; Firman Hadi Rivai (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2026)
Permasalahan pengelolaan sampah perkotaan merupakan salah satu tantangan lingkungan yang terus meningkat seiring dengan pertumbuhan penduduk dan aktivitas ekonomi di wilayah perkotaan. Salah satu pendekatan solusi yang dikembangkan adalah melalui program Bank Sampah yang menekankan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah dari sumbernya. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi pelaksanaan program Bank Sampah di Kelurahan Cengkareng Barat dalam perspektif Community Based Management (CBM) dengan menggunakan pendekatan kualitatif dalam metode studi kasus, serta menyusun strategi implementasi yang efektif untuk mendukung keberlanjutan program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program Bank Sampah telah berjalan dan melibatkan masyarakat dalam kegiatan pengelolaan sampah. Namun, partisipasi masyarakat masih fluktuatif dan cenderung didorong oleh motivasi ekonomi jangka pendek. Dari sisi kelembagaan, struktur organisasi telah terbentuk, namun kapasitas manajerial dan tata kelola masih belum optimal. Selain itu, pengelolaan sampah masih didominasi oleh sampah anorganik, sementara pengelolaan sampah organik sebagai komponen terbesar dari timbunan sampah masih terbatas, sehingga kontribusi program terhadap pengurangan sampah belum optimal. Dalam perspektif CBM, ditunjukkan bahwa implementasi program masih pada tahap partisipatif-operasional, belum mencapai tahap kelembagaan-konsolidatif. Diperlukan strategi implementasi yang terintegrasi melalui penguatan kelembagaan, peningkatan kualitas partisipasi masyarakat, penguatan tata kelola, pengembangan kolaborasi multipihak, serta integrasi kebijakan dalam pembangunan daerah. Penelitian ini juga merekomendasikan pengembangan Bank Sampah organik berbasis rumah tangga sebagai inovasi strategis dalam meningkatkan efektivitas pengurangan sampah. Penelitian ini berkontribusi dalam pengembangan konsep pengelolaan sampah berbasis masyarakat yang tidak hanya berorientasi pada aspek ekonomi, tetapi juga pada keberlanjutan lingkungan dan penguatan tata kelola pembangunan berkelanjutan.