Pengembangan E-Modul Interaktif Berbasis Project-Based Flipped Learning with Deep Learning Approach untuk Meningkatkan Kompetensi Pedagogik Guru dalam Menyusun Desain Pembelajaran Mendalam - Mustikawati Tyas Utami; I Made Tegeh; I Gde Wawan Sudatha (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2026)
Implementasi pendekatan Pembelajaran Mendalam menuntut guru memiliki kompetensi pedagogik yang memadai dalam menyusun desain pembelajaran. Namun, keterbatasan waktu, variasi metode belajar, dan ketersediaan media pembelajaran pada komunitas belajar guru masih menjadi kendala. Solusi yang ditawarkan pada penelitian ini adalah dengan mengembangkan e-modul interaktif berbasis project-based flipped learning with deep learning approach. Penelitian ini dirancang dalam bentuk penelitian Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yaitu Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation. Penelitian dilaksanakan berlokasi di SMK Negeri 3 Singaraja. Subjek penelitian adalah 30 guru, masing-masing 5 orang dari 6 komunitas MGMP di SMK Negeri 3 Singaraja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul interaktif berbasis project-based flipped learning with deep learning approach dinyatakan ‘valid’ dengan kriteria sangat baik berdasarkan penilaian rata-rata ahli materi sebesar 98,14% dan ahli media sebesar 95,52%. Uji kepraktisan produk mendapatkan hasil ‘praktis’ dengan kriteria sangat baik yang diperoleh dari penilaian rata-rata uji perseorangan sebesar 99,49%, penilaian rata-rata uji kelompok kecil sebesar 92,82% dan respon pengguna pada uji kelompok besar mendapatkan penilaian rata-rata 90,25%. Hasil penelitian terhadap efektivitas produk mendapatkan kategori ‘efektif’ dengan kriteria sangat tinggi, diperoleh dari penilaian rata-rata N-Gain Score sebesar 0,788, dengan ketuntasan klasikal mencapai 100%. Berdasarkan temuan tersebut dapat disimpulkan bahwa e-modul interaktif berbasis project-based flipped learning with deep learning approach terbukti valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru dalam menyusun desain pembelajaran mendalam.