Implementasi Pendidikan Kearifan Lokal di SD Negeri Sleman 1 - Nur Hidayah; Siti Maisaroh (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi dalam mengembangkan kearifan lokal dan mengetahui kendala dalam menerapkan strategi penerapan kearifan lokal di SD Negeri Sleman 1. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, guru, dan siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan langkah-langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) SD Negeri Sleman 1 mengintegrasikan kearifan lokal ke dalam semua mata pelajaran, guru tidak membuat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran dan Silabus yang di susun secara khusus tentang kearifan lokal, menerapkan pembiasaan seperti memakai seragam batik sekolah, memakai batik bebas, menggunakan pakaian adat kejawen, menggunakan pakaian adat daerah, berkomunikasi menggunakan Bahasa Jawa, menyanyikan lagu daerah, perlombaan permainan tradisional, ekstrakurikuler Pramuka, ekstrakurikuler membatik, dan ekstrakurikuler menari. (2) Kendala dalam menerapkan kearifan lokal diantaranya faktor sekolah yaitu anggaran dana yang terbatas dan tidak ada tim pengembang kearifan lokal.