Transformasi Komunikasi Kesehatan Publik di Era Digital Satu Sehat Antara Disrupsi Informasi dan Inovasi Strategi (telemedicine) - Wiwik Viatiningsih; Juandanilsyah; Safiani A. Faaroek; Juni Adi Putra (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan mendasar dalam praktik komunikasi kesehatan publik, khususnya dalam hal produksi, distribusi, dan konsumsi informasi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika komunikasi kesehatan masyarakat di era digital dengan menyoroti tantangan utama serta peluang strategis yang muncul. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi literatur terhadap berbagai sumber ilmiah terkini yang relevan dengan komunikasi kesehatan dan transformasi digital dengan pemanfaatan data rekam medis elektronik. Hasil kajian menunjukkan bahwa kemajuan digital membuka akses informasi kesehatan yang lebih luas dan cepat, serta memungkinkan terjadinya interaksi dua arah antara penyedia informasi dan masyarakat. Namun, kondisi ini juga diiringi dengan meningkatnya penyebaran misinformasi dan disinformasi yang berpotensi menurunkan kepercayaan publik terhadap institusi kesehatan. Selain itu, kesenjangan literasi digital dan akses teknologi masih menjadi hambatan dalam pemerataan informasi kesehatan. Di sisi lain, pemanfaatan media sosial, teknologi telemedicine, serta pendekatan komunikasi berbasis komunitas memberikan peluang besar untuk meningkatkan efektivitas kampanye kesehatan. Oleh karena itu, diperlukan strategi komunikasi yang adaptif, berbasis bukti, serta didukung oleh peningkatan literasi digital masyarakat dan kolaborasi lintas sektor. Penelitian ini menegaskan bahwa optimalisasi komunikasi kesehatan di era digital menjadi kunci penting dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat secara berkelanjutan.