Pemanfaatan Labu Kuning Lokal (Cucurbita Moschata Durch) Untuk Produksi Stik Bernilai Ekonomis Kajian Proporsi Bahan Dan Analisis Usaha - Gaspar da Silva; Celestino Mendes Pereira (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2026)
Upaya meningkatkan konsumsi labu kuning secara singkat meliputi beberapa langkah strategis. Melakukan edukasi kepada masyarakat mengenai manfaat kesehatan labu kuning, seperti kandungan vitamin A, serat, dan antioksidannya. Mengembangkan dan mempromosikan resep-resep inovatif dan menarik, seperti stik dan kue agar lebih diminati. Untuk meningkatkan distribusi dan akses pasar, sehingga labu kuning mudah diperoleh di berbagai tempat dengan harga terjangkau.Mendapatkan formula stik labu kuning dengan hasil terbaik, dengan berbagai tingkat penambahan labu kuning, dan Menetapkan kelayakan usaha pengolahan kerupuk skala rumah tangga.Penelitian ini dilakukan di laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Oriental Timor Lorosa’e pada bulan Maret sampai dengan april 2025. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan rancangan percobaan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal yaitu proporsi tepung terigu dan labu kuning. Hasil penelitian menunjukan bahwa sitk labu kuning adalah salah satu bentuk penganekaragaman pangan yaitu dengan memanfaatkan labu untuk menciptakan jenis stik baru yang bermutu baik, karena memiliki kandungan gizi yang baik terutama kandungan vitamin A, serat, dan antioksidannya. Perbandingan nilai gizi antara perlakuan terlihat jelas perbedaannya. stik dengan penambahan labu kuning sangat baik untuk dikonsumsi karena memiliki kadar protein dan lemak yang tinggi dibandingkan tanpa adanya penambahan yang lain. Formula stik hasil terbaik dengan berbagai tingkat proporsi labu kuning dan tepung terigu bagi parameter organoleptik adalah perlakuan terbaik pada perlakuan L5 dengan proporsi labu kuning 700 gram dan tepung terigu 300 gram, dengan nilai hasil terbaik adalah 0,654.