Peningkatan Literasi Keuangan Melalui Strategi Komunikasi pada Penyuluhan Investasi Global untuk Siswa SMA Kristen Harapan Denpasar, Bali - I Wayan Diana Putra Adnyana; Ayu Larasati; Indra Gunara Rochyat; Andre Suryaningprang; Desak Putu Nitya Dewi (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2026)
Perkembangan ekonomi global menuntut generasi muda memiliki keterampilan pengelolaan keuangan yang bijak, khususnya dalam hal investasi global. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi keuangan dan mengenalkan instrumen investasi global yang aman serta sesuai regulasi kepada siswa SMA Kristen Harapan Denpasar, Bali. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok terfokus, simulasi investasi saham global, dan analisis studi kasus. Sasaran kegiatan adalah siswa kelas XI dan XII beserta guru pendamping. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendekatan multidisiplin yang menggabungkan keilmuan akuntansi, desain, dan komunikasi berhasil meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep investasi global, risiko pasar, serta regulasi OJK. Simulasi investasi digital memberikan pengalaman praktis dalam membaca pergerakan pasar dan mengelola portofolio tanpa risiko kerugian nyata. Melalui program ini, siswa mengembangkan kemampuan berpikir kritis dalam menilai peluang dan risiko investasi, serta menumbuhkan kemandirian finansial sejak dini sebagai bekal menghadapi dinamika ekonomi global.