Analisis Dampak Kebijakan JKN Mobile terhadap Tingkat Kepuasan Pasien dalam Perspektif Ekonomi Pelayanan Kesehatan di RSU Fikri Medika Karawang - Muhammad Irham Saepudin; Deden Syarif Hidayatulloh (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2026)
Transformasi digital dalam pelayanan kesehatan menjadi salah satu strategi untuk meningkatkan kualitas, efisiensi, dan aksesibilitas layanan kesehatan di Indonesia. Salah satu inovasi yang dikembangkan adalah aplikasi Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) Mobile yang memudahkan peserta dalam mengakses berbagai layanan kesehatan secara daring. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak kebijakan penggunaan JKN Mobile terhadap tingkat kepuasan pasien di RSU Fikri Medika Karawang dari perspektif ekonomi pelayanan kesehatan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model analisis interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi JKN Mobile telah meningkatkan kualitas pelayanan digital, terutama pada aspek efisiensi, pemenuhan layanan, responsivitas, dan kemudahan akses. Meskipun demikian, masih ditemukan kendala pada aspek ketersediaan sistem akibat gangguan jaringan dan stabilitas aplikasi pada waktu tertentu. Penggunaan JKN Mobile memberikan tingkat kepuasan yang baik, ditandai dengan kemudahan memperoleh nomor antrean secara daring, percepatan proses administrasi, kepastian jadwal pelayanan, serta berkurangnya waktu tunggu di rumah sakit. Dari perspektif ekonomi pelayanan kesehatan, aplikasi ini memberikan manfaat berupa penghematan waktu, pengurangan biaya transportasi, peningkatan produktivitas pasien, dan efisiensi proses pelayanan. Secara keseluruhan, digitalisasi layanan melalui JKN Mobile tidak hanya meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan, tetapi juga menciptakan efisiensi ekonomi yang berkontribusi terhadap meningkatnya kepuasan pasien. Temuan ini diharapkan menjadi masukan bagi BPJS Kesehatan dan RSU Fikri Medika Karawang dalam mengembangkan layanan kesehatan digital yang lebih efektif, efisien, dan berorientasi pada kebutuhan masyarakat.