Efektivitas Kerja Pegawai pada Bidang Pemberdayaan Sosial dan Penanganan Fakir Miskin Dinas Sosial Kota Cirebon - Ferdi Angga Pirmansah; Yanto Heryanto (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2026)
Terlepas dari berbagai fenomena sosial yang terjadi selama pembangunan, Indonesia adalah negara yang sedang berkembang. Pembangunan tenaga kerja merupakan komponen penting dari pembanguanan nasional karena titik sentral dari pembangunan adalah pemberdayaan sumber daya manusia, yang mencakup tenaga kerja baik sebagai pelaku (subyek pembangunan) maupun secara sasaran (obyek pembangunan). Pengembangan sumber daya manusia dan kepercayaan diri termasuk pembangunan ketenagakerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas kinerja pegawai pada Bidang Pemberdayaan Sosial dan Penanganan Fakir Miskin Dinas Sosial Kota Cirebon. Efektivitas kinerja pegawai menjadi faktor penting dalam menentukan keberhasilan pelaksanaan program pemberdayaan sosial dan penanganan fakir miskin. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas kinerja pegawai ditinjau dari indikator produktivitas, kualitas pelayanan, responsifitas, tanggung jawab, dan disiplin kerja telah berjalan cukup baik, namun masih terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan sumber daya manusia, beban kerja yang tinggi, dan kurang optimalnya pemanfaatan teknologi informasi. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kapasitas pegawai, penguatan koordinasi, serta optimalisasi sistem informasi untuk meningkatkan efektivitas kinerja di masa mendatang.