Sistem E-Commerce Toko Olahraga WSport Berbasis Payment Gateway dengan Pengelolaan Stok serta Rekomendasi Produk Menggunakan Algoritma FP-Growth - Febrio Dwi Setiawan; Handrie Noprisson (JUKOMIKA (Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika), 2026)
Toko Olahraga Voli WSport masih menghadapi berbagai kendala dalam pengelolaan operasional, seperti pencatatan stok yang belum optimal, proses transaksi yang kurang efisien, keterbatasan media promosi, serta belum tersedianya sistem rekomendasi produk yang dapat membantu pelanggan dalam menentukan pilihan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem e-commerce yang terintegrasi dengan layanan payment gateway dan pengiriman, serta dilengkapi fitur rekomendasi produk menggunakan algoritma FP-Growth. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur, observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mengidentifikasi kebutuhan sistem. Perancangan sistem dilakukan menggunakan Unified Modeling Language (UML), sedangkan implementasi sistem memanfaatkan Node.js, React.js, Tailwind CSS, dan MySQL. Integrasi pembayaran dilakukan menggunakan Midtrans API dan layanan pengiriman menggunakan Biteship API. Algoritma FP-Growth diterapkan untuk menganalisis pola pembelian pelanggan berdasarkan nilai support, confidence, dan lift ratio sehingga menghasilkan rekomendasi produk yang relevan. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black-box testing terhadap fitur login, pengelolaan keranjang belanja, wishlist, checkout dan pembayaran, pengelolaan produk, pemantauan stok, ekspor data stok dan pesanan, serta konfirmasi pengiriman. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna dan memperoleh status berhasil. Sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan produk, stok, transaksi, dan layanan pelanggan secara online, sekaligus membantu pelanggan menemukan produk yang sesuai berdasarkan pola pembelian sebelumnya.