Aplikasi Microfinance untuk Pengelolaan Pembiayaan Menggunakan Teknik Scheduler Berbasis FIFO - Aprianti Nuban; Handrie Noprisson (JUKOMIKA (Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika), 2026)
Lembaga microfinance memiliki peran penting dalam menyediakan layanan pembiayaan bagi masyarakat berpenghasilan rendah dan pelaku usaha mikro. Namun, pengelolaan pembiayaan yang masih dilakukan secara semi-manual berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, keterlambatan pembayaran, duplikasi data, serta kesulitan dalam proses monitoring dan pelaporan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi microfinance untuk pengelolaan pembiayaan di Yayasan Dian Mandiri berbasis web dengan mengimplementasikan algoritma scheduler untuk menghasilkan jadwal pembayaran angsuran. Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall yang terdiri atas tahapan studi literatur, analisis permasalahan, analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Sistem dibangun menggunakan framework Laravel, bahasa pemrograman PHP, dan MySQL sebagai sistem manajemen basis data. Perancangan sistem dimodelkan menggunakan Unified Modeling Language (UML) yang meliputi Use Case Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram, dan Class Diagram. Pengujian dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan setiap fungsi sistem berjalan sesuai kebutuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengintegrasikan proses pengelolaan data nasabah, pengajuan pembiayaan, penjadwalan angsuran, transaksi pembayaran, hingga penyusunan laporan. Implementasi algoritma scheduler dapat menghasilkan jadwal pembayaran berdasarkan jumlah pinjaman, tenor, dan tingkat bunga sehingga meningkatkan ketepatan perhitungan angsuran, mempermudah pemantauan jatuh tempo pembayaran.