Pengembangan dan Evaluasi Sistem Pelayanan Administrasi Kependudukan Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall dan System Usability Scale (SUS) - Mei Lisa Tri Utami; AR Walad Mahfuhzy; Andilala; RG Guntur Alam (JUKOMIKA (Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika), 2026)
Pelayanan administrasi kependudukan di Desa Dusun Baru, Kabupaten Seluma masih dilakukan secara konvensional sehingga menyebabkan proses pelayanan kurang efisien, pengelolaan data belum terintegrasi, serta masyarakat harus datang langsung ke kantor desa untuk mengurus berbagai dokumen administrasi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Informasi Pelayanan Kependudukan (SIPK) berbasis web menggunakan metode Waterfall serta mengevaluasi tingkat kemudahan penggunaan sistem menggunakan System Usability Scale (SUS). Metode Waterfall meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem yang dikembangkan menyediakan fitur pengelolaan data penduduk, pengajuan surat, bilik pengaduan, dan pengelolaan profil pengguna. Pengujian fungsional menggunakan Black Box Testing menunjukkan seluruh fitur berjalan sesuai kebutuhan dengan tingkat keberhasilan 100%. Selanjutnya, evaluasi usability terhadap 20 responden menghasilkan nilai rata-rata SUS sebesar 81,5 yang termasuk kategori Excellent, Grade A, dan Acceptable. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efektivitas pelayanan administrasi kependudukan serta mudah digunakan oleh masyarakat maupun perangkat desa.