ANALISIS MISKONSEPSI GELOMBANG BUNYI DAN EFEKTIVITAS PhET: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Pulungan, Chantika Cahya Purnama; Anggraini, Nadya; Taufiq, Taufiq (JRFES (Jurnal Riset Fisika Edukasi dan Sains), 2026)
Abstrak Penelitian ini merupakan Systematic Literature Review (SLR) yang bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis miskonsepsi siswa pada materi gelombang bunyi dan menganalisis peran PhET Interactive Simulations dalam mengatasi miskonsepsi tersebut. Berbeda dengan kajian sebelumnya yang hanya meninjau miskonsepsi fisika secara umum, kajian ini secara spesifik mengintegrasikan identifikasi miskonsepsi gelombang bunyi dengan efektivitas simulasi PhET sebagai alat remediasi berbasis visual interaktif. Metode seleksi artikel menggunakan panduan PRISMA dengan pencarian di Google Scholar, Garuda, dan DOAJ menggunakan kata kunci yang relevan. Dari 313 artikel yang teridentifikasi, sebanyak 20 artikel memenuhi kriteria inklusi dan dijadikan dasar analisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa miskonsepsi paling dominan meliputi: (1) anggapan bahwa bunyi dapat merambat di ruang hampa, (2) kebingungan antara frekuensi dengan amplitudo, (3) kesalahpahaman tentang efek Doppler, dan (4) miskonsepsi pada perambatan bunyi di berbagai medium. Sebanyak 17 dari 20 artikel (85%) melaporkan bahwa penggunaan PhET Interactive Simulations secara signifikan mampu mengurangi miskonsepsi dan meningkatkan pemahaman konsep gelombang bunyi. Kata kunci : miskonsepsi, gelombang bunyi, PhET Interactive Simulations, systematic literature review, remediasi konsep