Pelatihan Transformasi Kompetensi Vokasi melalui Integrasi Sustainable Accounting dan Human Capital Management - Nasution, Minasari; Gani, Abdul; Roy PS, Andry; Ningsih, Ayu Wirda; Fadli, Zahri (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sosial Humaniora, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa SMK melalui integrasi sustainable accounting dan human capital management sebagai upaya mendukung kesiapan menghadapi Uji Kompetensi Keahlian (UKK) dan dunia kerja di era digital. Kegiatan dilaksanakan di SMK Marisi Medan dengan peserta sebanyak 40 siswa jurusan Akuntansi dan Keuangan Lembaga. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pelatihan, pendampingan, simulasi praktik, diskusi interaktif, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Materi pelatihan meliputi konsep sustainable accounting, penggunaan aplikasi akuntansi digital, penyusunan laporan keuangan berbasis komputer, serta penguatan kompetensi human capital management. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi peserta yang terlihat dari peningkatan nilai rata-rata pre-test sebesar 58,67 menjadi 90,17 pada post-test dengan persentase peningkatan sebesar 53,77%. Peningkatan tertinggi terjadi pada aspek kesiapan menghadapi UKK. Selain itu, peserta juga menunjukkan peningkatan kemampuan komunikasi, kerja sama tim, dan kepercayaan diri dalam menyelesaikan studi kasus akuntansi berbasis digital. Dengan demikian, kegiatan PkM ini dinilai efektif dalam mendukung penguatan kompetensi teknis dan nonteknis siswa SMK agar lebih siap menghadapi kebutuhan dunia industri berbasis teknologi.