PKM Pengelolaan Dana Desa dalam Pemberdayaan Masyarakat Desa Poopoh Kec. Tombariri - Gamaliel, Hendrik; Pusung, Rudi Johanis; Weku, Priscillia (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sosial Humaniora, 2026)
Dana Desa merupakan instrumen penting dalam mendukung pembangunan dan pemberdayaan masyarakat desa sebagaimana diamanatkan dalam Undang-Undang Nomor 3 Tahun 2024 tentang Perubahan Kedua atas Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa. Namun, dalam pelaksanaannya masih terdapat berbagai kendala, seperti keterbatasan pengetahuan aparatur desa dalam pengelolaan keuangan dan aset desa, belum optimalnya pemanfaatan aplikasi pengelolaan desa, serta rendahnya partisipasi masyarakat dalam proses perencanaan dan pengawasan pembangunan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di Desa Poopoh, Kecamatan Tombariri, Kabupaten Minahasa dengan tujuan meningkatkan kapasitas aparatur desa dan mendorong keterlibatan masyarakat dalam pengelolaan Dana Desa yang transparan, akuntabel, dan partisipatif. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, diskusi, dan pendampingan kepada aparat desa, Badan Permusyawaratan Desa, dan perwakilan masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai tata kelola Dana Desa, pemanfaatan aplikasi pengelolaan keuangan desa, serta pentingnya partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa. Selain itu, kegiatan ini menghasilkan komitmen bersama antara pemerintah desa dan masyarakat untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan Dana Desa guna mendukung pemberdayaan masyarakat dan peningkatan kesejahteraan masyarakat Desa Poopoh secara berkelanjutan.