Peningkatan Literasi Digital Menuju Desa Cerdas pada Masyarakat Desa Sokop - Dwi Aristi, Mentari; Farras, Aqil; Fatwa, Indra (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sosial Humaniora, 2026)
Rendahnya literasi digital masyarakat desa menjadi tantangan dalam mewujudkan tata kelola desa yang efektif dan berkelanjutan. Desa Sokop, Kabupaten Kepulauan Meranti, memiliki potensi sumber daya alam, budaya, dan pariwisata yang belum didukung oleh pemanfaatan teknologi informasi dan sistem informasi desa yang terintegrasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi digital masyarakat Desa Sokop sebagai langkah awal menuju desa cerdas yang inklusif. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui identifikasi kebutuhan, pelatihan literasi digital dasar, pembinaan etika dan keamanan digital, serta pendampingan penggunaan sistem informasi desa. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan posttest serta observasi partisipasi peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan literasi digital masyarakat dari 30% sebelum pelatihan menjadi 70% setelah pelaksanaan kegiatan. Peningkatan tersebut mencakup aspek keterampilan digital, etika digital, keamanan digital, dan budaya digital. Program ini diharapkan dapat memperkuat kapasitas masyarakat desa dalam memanfaatkan teknologi informasi secara produktif untuk mendukung tata kelola desa dan pembangunan desa cerdas yang berkelanjutan.