Penerapan Pelatihan Asertivitas pada Anak-anak yang Mengalami Peer Victimization di RPTRA - Stevanie Regina; Ezra Manora Glorya Simalango; Bijanca Aufina Diefa; Denrich Suryadi (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Peer victimization merupakan salah satu permasalahan sosial yang sering dialami anak usia sekolah dan dapat berdampak negatif terhadap perkembangan emosional serta sosial mereka. Kondisi ini dapat menyebabkan rendahnya asertivitas sehingga anak menjadi lebih rentan dalam interaksi sosial. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan asertivitas anak usia sekolah dasar yang mengalami peer victimization melalui pelatihan asertivitas berbasis permainan di RPTRA Amanah Bunda, Jakarta Barat. Kegiatan dilaksanakan dalam tiga sesi dengan melibatkan lima peserta yang teridentifikasi mengalami peer victimization, sementara seluruh rangkaian kegiatan diikuti oleh sembilan anak. Evaluasi program dilakukan menggunakan Peer Victimization Scale dan Rathus Assertiveness Scale (RAS) melalui metode pre-test dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan skor asertivitas peserta setelah mengikuti pelatihan. Rata-rata skor asertivitas meningkat dari 10,00 pada pre-test menjadi 61,80 pada post-test. Peserta dengan tingkat peer victimization tertinggi juga menunjukkan peningkatan asertivitas yang paling besar. Hasil ini menunjukkan bahwa pelatihan asertivitas berbasis permainan dapat menjadi salah satu alternatif intervensi yang efektif untuk meningkatkan perilaku asertif anak serta mendukung terciptanya lingkungan sosial yang lebih positif.