Pelatihan Penggunaan Google Slides untuk Meningkatkan Literasi Digital Siswa di SMPN 1 Arjasa, Kecamatan Arjasa, Kabupaten Sumenep, Provinsi Jawa Timur - Zaehol Fatah; Rafikaturruhmi Rafikaturruhmi (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital siswa di SMPN 1 Arjasa Sumenep melalui pelatihan pemanfaatan Google Slides. Program pendampingan ini dilakukan dengan metode mentoring berbasis aksi yang terstruktur, mencakup tahap identifikasi kebutuhan mitra, penyampaian materi teori dasar, praktik mandiri langsung, hingga evaluasi kegiatan.. Hasil evaluasi instrumen menunjukkan tingkat kepuasan peserta yang sangat signifikan, di mana indikator peningkatan pengetahuan praktis mencapai persentase tertinggi sebesar 90%, diikuti oleh aspek kemudahan pemahaman materi sebesar 87%, efisiensi penggunaan waktu sebesar 85%, kejelasan struktur penyampaian sebesar 77%, dan kualitas fasilitas pendukung sebesar 70%. Semua parameter menerima umpan balik 100% positif tanpa tanggapan negatif. Pelaksanaan program ini menghasilkan dampak yang jelas dan signifikan bagi siswa dan sekolah, tercermin dari peningkatan kemampuan kerja sama tim, bertambahnya rasa percaya diri siswa saat berpresentasi di depan publik, serta meningkatnya pemahaman mendalam mengenai penggunaan layanan media pembelajaran berbasis cloud.