Pelatihan Pembuatan Makalah dengan Memanfaatkan Fitur-Fitur Terbaru dalam Microsoft Word untuk Siswa SMPN 1 Banyuputih - Zaehol Fatah; Dita Anggraini (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pelatihan Pembuatan Makalah Dengan Memanfaatkan Fitur-Fitur Terbaru Dalam Microsoft Word Untuk Siswa SMPN 1 Banyuputih bertujuan untuk membimbing siswa agar dapat mengelola dokumen secara sistematis. Kemajuan teknologi informasi saat ini menjadikan kemampuan mengolah dokumen digital sebagai keterampilan dasar yang wajib dimiliki oleh setiap pelajar. Namun, berdasarkan pengamatan yang kami lakukan di SMPN 1 Banyuputih, sebagian besar siswa masih mengerjakan tugas makalah secara manual, seperti menekan spasi berulang kali dan mengetik daftar isi satu per satu, sehingga menghasilkan dokumen yang tidak efektif dan tidak sesuai standar karya ilmiah. Pelatihan ini bertujuan membimbing siswa beralih ke metode digital melalui pemanfaatan fitur otomasi pada Microsoft Word. Metode pelaksanaan yang diterapkan adalah pembelajaran interaktif berupa demonstrasi langsung setiap materi, yang diikuti oleh praktik mandiri menggunakan laptop masing-masing siswa serta pendampingan personal untuk mengatasi kendala teknis. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan peningkatan yang terukur, di mana skor kemampuan peserta dalam mengoperasikan fitur pengolah kata meningkat dari rata-rata [X] menjadi [Y], dengan [Z]% siswa berhasil menyusun makalah berformat standar secara mandiri. Dampak yang diperoleh selama pelatihan berlangsung adalah meningkatnya kemampuan siswa dalam menggunakan fitur otomatisasi dokumen serta berkurangnya ketergantungan mereka terhadap pemformatan manual.