Peningkatan Kompetensi Literasi Digital Guru melalui Pelatihan Google Workspace, Canva, Artificial Intelligence, dan Google Form di Pondok Pesantren Ma'arif As-Sa'adiyah Kabupaten Lima Puluh Kota, Sumatera Barat - Khairul Azmi; Adelia Alfama Zamista; Tri Yuliati (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Transformasi digital dalam dunia pendidikan menuntut guru memiliki kompetensi literasi digital yang memadai untuk mendukung proses pembelajaran. Namun, hasil observasi di Pondok Pesantren Ma'arif As-Sa'adiyah menunjukkan bahwa sebagian besar guru belum optimal memanfaatkan platform digital seperti Google Workspace, Canva, Artificial Intelligence (AI), dan Google Form dalam kegiatan pembelajaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi literasi digital guru melalui pelatihan dan pendampingan pemanfaatan platform digital tersebut. Kegiatan dilaksanakan pada 3 Mei 2026 dengan melibatkan 18 orang guru sebagai peserta. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, demonstrasi, praktik langsung, dan pendampingan, sedangkan evaluasi dilakukan menggunakan instrumen pretest dan posttest. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa nilai rata-rata kompetensi peserta meningkat dari 47,60% menjadi 86,20% atau mengalami peningkatan sebesar 38,60%. Peningkatan tertinggi terjadi pada kompetensi pemanfaatan Artificial Intelligence (AI). Selain mengalami peningkatan pemahaman, peserta juga mampu membuat media pembelajaran menggunakan Canva, memanfaatkan Google Workspace untuk kolaborasi dokumen, menggunakan AI sebagai pendukung penyusunan materi ajar, serta menyusun evaluasi pembelajaran berbasis Google Form. Dengan demikian, pelatihan ini efektif dalam meningkatkan kompetensi literasi digital guru dan mendukung penerapan teknologi digital dalam proses pembelajaran di lingkungan pesantren.