Pemberdayaan Masyarakat Desa Wangunsari Melalui Program Edukasi Interaktif, Sinergi Kesehatan, dan LOSEDA - Cepi Wantiara; Teti Febrianti; Asep Setiawan; Mutiah Ainul Mardiah; Meisal Maulana; Reza Abdul Rohman; Raehan Wisnu Wardana (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Desa Wangunsari di Kecamatan Naringgul menghadapi tantangan "triple burden": rendahnya motivasi belajar siswa, masalah kesehatan dan perundungan, serta penumpukan sampah organik rumah tangga. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan mengatasi masalah tersebut secara terintegrasi melalui tiga pilar program: Sahabat Belajar, Sahabat Sehat, dan LOSEDA. Metode pelaksanaan menggunakan Participatory Action Research (PAR) melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi dengan sasaran siswa SDN Padamulya, Posyandu, dan warga desa. Hasil kegiatan menunjukkan capaian yang signifikan. Pada pilar pendidikan, metode gamification berhasil memecah kejenuhan belajar dan meningkatkan literasi dasar siswa. Pada pilar kesehatan, sinergi tenaga medis mengoptimalkan layanan Posyandu, sementara edukasi film pendek berhasil menumbuhkan empati anti-bullying. Pada pilar lingkungan, warga berhasil mengadopsi teknologi LOSEDA (Lodong Sesa Dapur) menggunakan pipa PVC bekas untuk mengolah limbah organik menjadi kompos. Kesimpulannya, pendekatan holistik ini terbukti efektif dalam memberdayakan masyarakat guna mewujudkan peningkatan kualitas pendidikan, kesehatan, dan kelestarian lingkungan.