Implementasi Life Cycle Cost Pada Proyek Konstruksi Berkelanjutan (Studi Literatur) - Dwi Jenita Maharani (Jurnal Bangunan, Konstruksi & Desain, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi Life Cycle Cost (LCC) pada proyek konstruksi berkelanjutan di tingkat internasional dan Indonesia melalui pendekatan studi literatur. LCC merupakan metode perhitungan total biaya bangunan sejak tahap perencanaan hingga pembongkaran yang digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan LCC di Indonesia masih terbatas dan belum didukung oleh standar serta integrasi teknologi yang memadai, sedangkan di tingkat internasional LCC telah digunakan sebagai alat strategis berbasis standar ISO 15686-5:2017 dan terintegrasi dengan Building Information Modeling (BIM). Studi di Indonesia juga menunjukkan bahwa meskipun biaya awal konstruksi dominan, biaya operasional dan pemeliharaan berpengaruh signifikan terhadap biaya jangka panjang. Penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan LCC untuk meningkatkan efisiensi biaya, kualitas aset, dan mendukung pembangunan konstruksi berkelanjutan, serta merekomendasikan penyusunan standar nasional dan integrasi LCC dengan BIM.