PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TUBERCULOSIS PARU MENGGUNAKAN MEDIA VIDIO TERHADAP PENGETAHUAN SISWA SMP NEGERI 07 BANDAR LAMPUNG TAHUN 2026 - Puput Alfiani; Yuli Lestari; Budi Antoro (Jurnal Vokasi Keperawatan (JVK), 2026)
Tuberkulosis paru merupakan salah satu masalah kesehatan yang masih memerlukan perhatian, terutama pada kelompok usia sekolah. Pendidikan kesehatan merupakan upaya promotif dan preventif yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan siswa mengenai tuberkulosis paru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tuberkulosis paru menggunakan media video terhadap pengetahuan siswa di SMP Negeri 07 Bandar Lampung tahun 2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain One Group Pretest–Posttest. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 07 Bandar Lampung sebanyak 300 siswa, dengan sampel 169 siswa yang diambil menggunakan teknik Quota Sampling. Pendidikan kesehatan tentang tuberkulosis paru diberikan menggunakan media video, dan pengukuran tingkat pengetahuan dilakukan sebelum dan sesudah intervensi menggunakan kuesioner pretest dan posttest. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat untuk mengetahui perubahan tingkat pengetahuan siswa setelah diberikan pendidikan kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara pendidikan kesehatan menggunakan media video terhadap peningkatan pengetahuan siswa, dengan nilai p = 0,000 < 0,05. Temuan ini menegaskan bahwa pendidikan kesehatan menggunakan media video efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa mengenai tuberkulosis paru.