Hubungan Antara Pola Asuh Orang Tua Dengan Kemampuan Sosialisasi Anak Usia 4-6 Tahun di TK Sabana Sari Denpasar - Ni Putu Lusiana Diari Andani; Komang Yogi Triana; Ni Luh Putu Dian Yunita Sari; Gede Harsa Wardana (Jurnal Vokasi Keperawatan (JVK), 2026)
Kemampuan sosialisasi anak usia prasekolah merupakan aspek penting dalam perkembangan sosial yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya pola asuh orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola asuh orang tua dengan kemampuan sosialisasi anak usia 4-6 tahun di TK Sabana Sari Denpasar. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian sebanyak 64 orang tua diperoleh dengan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner Parental Authority Questionnaire dan Social Skill Improvement System. Analisis data menggunakan uji Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh dominan adalah pola asuh otoriter dan kemampuan sosialisasi anak sebagian besar berada pada kategori cukup baik. Hasil uji statistik menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pola asuh orang tua dengan kemampuan sosialisasi anak (; r = 0,538) dengan kekuatan hubungan sedang dan arah positif. Disimpulkan bahwa semakin tinggi skor pola asuh orang tua cenderung diikuti dengan peningkatan kemampuan sosialisasi anak. Hasil penelitian ini menunjukkan pentingnya penerapan pola asuh orang tua yang sesuai melalui komunikasi dan interaksi yang efektif dalam mendukung perkembangan sosialisasi anak.