Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Padlet terhadap Hasil Belajar SKI Siswa Kelas V MI GUPPI Ngancar - Syifha Nurul Azmi Syifha; Nur Indah Sari (Buletin Pengembangan Perangkat Pembelajaran, 2026)
Media pembelajaran memiliki peran penting dalam menciptakan pembelajaran yang efektif dan bermakna, khususnya bagi peserta didik generasi digital native. Berdasarkan data di MI GUPPI Ngancar, ditemukan bahwa 44,44% siswa kelas V belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal akibat kurangnya variasi penggunaan media pembelajaran. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis Padlet terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) kelas V di MI GUPPI Ngancar, Ngawi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen dan desain nonequivalent control group. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V dengan jumlah sampel sebanyak 36 siswa yang ditentukan melalui teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen pretest dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan uji Independent Sample T-Test dengan bantuan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, yang menandakan adanya pengaruh signifikan penggunaan media pembelajaran berbasis Padlet terhadap hasil belajar SKI siswa. Rata-rata nilai posttest kelas eksperimen (87,39) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (66,28), yang menunjukkan bahwa penggunaan Padlet lebih efektif dibandingkan pembelajaran konvensional. Oleh karena itu, guru dianjurkan untuk mengoptimalkan penggunaan media pembelajaran berbasis Padlet guna meningkatkan keterlibatan dan hasil belajar siswa