Integrasi NotebookLM dalam Pembelajaran: Kajian Literatur terhadap Peranannya sebagai Dukungan Profesional Guru - Andriyana Andriyana; Arip Hidayat; Ifah Hanifah; Dea Cahaya Ramadona (Buletin Pengembangan Perangkat Pembelajaran, 2026)
Integrasi kecerdasan buatan dalam pendidikan mendorong transformasi praktik pedagogis guru, khususnya melalui pemanfaatan sistem berbasis dokumen seperti NotebookLM. Artikel ini bertujuan menganalisis peran NotebookLM sebagai dukungan untuk guru dalam mengoptimalkan proses pengajaran melalui kajian literatur konseptual. Pembahasan difokuskan pada sintesis temuan penelitian yang mengkaji tahapan kurasi sumber belajar, perencanaan pembelajaran, produksi media multimodal, implementasi pembelajaran interaktif di kelas, serta asesmen dan refleksi profesional guru dalam berbagai konteks pendidikan formal dan nonformal. Hasil kajian literatur menunjukkan bahwa pemanfaatan NotebookLM berkontribusi terhadap peningkatan efisiensi perencanaan pembelajaran, pengembangan materi ajar yang terdiferensiasi, penguatan literasi berbasis bukti, serta penyediaan dukungan evaluatif yang lebih sistematis bagi pendidik. Pendekatan berbasis retrieval-augmented generation memungkinkan keterlacakan sumber dan peningkatan akurasi informasi, sehingga relevan bagi praktik pendidikan formal yang menuntut akuntabilitas akademik dan integritas keilmuan. Dengan demikian, NotebookLM berpotensi diposisikan sebagai instrumen pedagogis strategis yang mendukung transformasi peran guru dari penyampai informasi menjadi fasilitator pembelajaran berbasis data dan sumber yang terverifikasi.