EVALUASI KESESUAIAN LAHAN UNTUK KOMODITAS UBI JALAR MENGGUNAKAN METODE LOGIKA FUZZY DI KABUPATEN AGAM, SUMATERA BARAT - Diana Efendi; Helfia Edial (JURNAL BUANA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian lahan untuk komoditas ubi jalar di Kabupaten Agam dan untuk membandingkan perbedaan antara pemetaan dengan metode fuzzy dengan metode lain yang umum digunakan yaitu metode macthing dengan pendekatan faktor pembatas. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kuantitatif deskriptif dengan pengolahan data sekunder menggunakan metode logika fuzzy dan metode matching pendekatan faktor pembatas. Hasil penelitian kesesuaian lahan menggunaakan logika fuzzy menunjukan kelas sangat sesuai berluasan kira – kira 116,64 Ha sekitar 0,06% luas lahan, kelas cukup sesuai berluasan kira – kira 117604,53 Ha sekitar 58,9% luas lahan, dan kelas tidak sesuai berluasan 84069,69 Ha sekitar 41,7% luas lahan. Perbedaan pemetaan menggunakan logika fuzzy dengan metode yang umum digunakan terletak pada perbedaan hasil, karena dalam pemetaan menggunakan logika fuzzy kelas kesesuaian dibedakan berdasarkan indeks kesesuaian lahannya sedangkan dalam pemetaan menggunakan faktor pembatas kelas kesesuaianya dibedakan berdasarkan faktor pembatas yang mempengaruhi, dan untuk hasilnya sendiri menggunakan metode yang umum digunakan wilayah kabupaten Agam didominasi oleh kelas tidak sesuai sedangkan jika menggunakan logika fuzzy lebih terbagi rata antara kelas sesuai dan tidak sesuai.