PEMETAAN PERSEBARAN PENYAKIT Tb PARU di KOTA PADANG TAHUN 2018 - lucia nita sri ratna; Endah Purwaningsih (JURNAL BUANA, 2026)
Penelitian ini dilakukan di Kota Padang, yang bertujuan untuk mengetahui: 1) Persebaran penyakit Tb Paru dilihat dari faktor geografis (ketinggian, kelembaban, dan suhu udara) di Kota Padang tahun 2018, 2) Persebaran penyakit Tb Paru dilihat dari faktor demografis (kepadatan penduduk, kepadatan hunian, dan kemiskinan di Kota Padang tahun 2018, 3) Pola persebaran penyakit Tb Paru di Kota Padang tahun 2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan mengunakan pendekatan Sistem Informasi Geografis(SIG) dan data yang digunakan adalah data sekunder. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa persebaran penyakit Tb Paru ini dipengaruhi oleh faktor geografis dan demografis. Kata kunci; tuberkulosis paru ; faktor geografis ; faktor demografis ; pola persebaran