ANALISIS INTENSITAS KEBISINGAN AKIBAT LALU LINTAS JALAN RAYA KECAMATAN PADANG UTARA KOTA PADANG studi kasus di rumah sakit Hermina dan rumah sakit Ibu dan anak Mutiara Bunda - ibnu zhul fandi; deded chandra (JURNAL BUANA, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan nilai intensitas kebisingan yang terdapat di Rumah Sakit Hermina padang dan Rumah Sakit Ibu dan Anak Mutiara Bunda akibat lalu lintas menggunakan Sound Level Meter. Pemetaan sebaran intensitas kebisingan menggunakan analisis spasial interpolasi Inverse Distance Weighting. RS Hermina dan RS Ibu dan Anak Mutiara Bunda Pada hari kerja, 75,4 dBA pada pagi hari, 73,4 dBA pada siang hari, 79,4 dBA pada sore hari. Pada hari kerja dilakukan pengkajian intensitas kebisingan yang terjadi di Rumah Sakit Ibu dan Anak Mutiara Bunda. Pagi 73,3 dBA, siang 72,9 dBA, sore 73,2 dBA. Intensitas kebisingan pagi untuk kawasan RS Hermina adalah 76,5 dBA pada siang hari 72,4 DBA, sore hari 67 dBA. Di kawasan Rumah Sakit Ibu dan Anak Mutiara Bunda, intensitas kebisingan pada pagi hari sebesar 70,9 dBA. Pada siang hari adalah 71,8 dBA. Sore hari 72,4 dBA