ANALISIS DAN PEMETAAN INTENSITAS KEBISINGAN PADA KAWASAN SEKOLAH DI KECAMATAN PADANG BARAT KOTA PADANG (STUDI KASUS : SMK-SMTI PADANG DAN SDN PERCOBAAN PADANG) - Akhyan Khamali Siregar; deded chandra (JURNAL BUANA, 2026)
Kebisingan adalah bunyi yang tidak dikehendaki dari suatu kegiatan dengan intensitas dan waktu tertentu yang dapat mengganggu kenyamanan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui intensitas kebisingan di lingkungan sekolah SMK-SMTI Padang dan Sekolah Dasar Percobaan Padang. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Pengolahan data noise menggunakan Arcgis 10.3, menggunakan metode Inverse Distance Weighting. Hasil kajian intensitas kebisingan pada 6 titik pengukuran di kawasan sekolah SMK-SMTI Padang dan SD Eksperimen Padang telah melebihi baku mutu yang ditetapkan KEPMENLH No. 48 Tahun 1996 yaitu 55 dBA. Intensitas kebisingan di lingkungan sekolah SMK-SMTI Padang pada pengukuran hari kerja berkisar antara 73,8 hingga 86,1 dBA, pada pengukuran hari libur berkisar antara 81,3 hingga 84,6 dBA. dan di lingkungan sekolah SDN Percobaan Padang pada hari biasa pengukuran berkisar antara 70,8 sampai 79,7 dBA, pada hari libur pengukuran berkisar antara 67,3 sampai 74,7 dBA. Kata kunci: Kawasan Sekolah, IDW, Intensitas Kebisingan