Pentingnya Kemampuan Menulis Karya Ilmiah Dalam Lingkungan Akademik - TIZAN; Hendrawan; Syarif Hidayatullah; Gunawan Indra Sutra; Neldi Robi Yansah (Quoba: Jurnal Pendidikan, 2026)
Kemampuan menulis karya ilmiah merupakan keterampilan penting dalam lingkungan akademik karena berperan dalam mengembangkan pola pikir kritis, logis, dan sistematis mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pentingnya kemampuan menulis karya ilmiah dalam lingkungan akademik serta manfaat yang diperoleh mahasiswa melalui kegiatan penulisan ilmiah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan mengumpulkan data dari berbagai literatur yang relevan. Hasil nya menunjukkan bahwa penulisan karya ilmiah memiliki peran penting dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis, keterampilan penelitian, kemampuan menyusun data secara sistematis, serta mendukung pengembangan budaya akademik dan literasi ilmiah. Selain itu, penulisan karya ilmiah juga memberikan manfaat dalam membuka peluang karier akademik maupun profesional bagi mahasiswa. Oleh karena itu, penguasaan teknik penulisan karya ilmiah dan penerapan sikap ilmiah perlu terus dikembangkan agar mahasiswa mampu menghasilkan karya yang berkualitas, objektif, dan dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah.