Skripsi: Pengertian, Tujuan Penulisan, Persyaratan Pengajuan, dan Proses Penyusunan - Umi Muawanah; Husmiyanti; Ristiara; Muhammad Faizal Ar-roza (Quoba: Jurnal Pendidikan, 2026)
Artikel ini membahas skripsi sebagai tugas akademik mahasiswa yang wajib diselesaikan untuk memperoleh gelar sarjana. Tujuan penulisan ini adalah untuk menjelaskan pengertian skripsi, tujuan penulisannya, persyaratan pengajuan, proses penyusunan, dan pihak-pihak yang terlibat. Dalam tinjauan pustaka ini, pendekatan tersebut diterapkan, yang meliputi penelaahan terhadap berbagai referensi akademik dan pedoman institusional terkait penulisan skripsi. Hasil kajian menunjukkan bahwa penulisan skripsi bertujuan mengembangkan kemampuan berpikir ilmiah mahasiswa, mulai dari merancang penelitian hingga menyusun laporan secara sistematis. Persyaratan pengajuan umumnya mencakup minimal 110–120 SKS, IPK minimal 2,00, serta kelengkapan administrasi. Proses penyusunan terdiri dari beberapa tahap, yaitu pengajuan judul, pengajuan proposal, seminar skripsi, penelitian, sidang tugas akhir, dan penentuan hasil. Pihak-pihak yang terlibat meliputi pembimbing, penelaah, dan penguji yang masing-masing berperan penting dalam membimbing dan mengevaluasi skripsi. Simpulan dari kajian ini adalah bahwa penyusunan skripsi merupakan proses yang kompleks dan terstruktur yang menuntut kesiapan akademik maupun mental dari mahasiswa.