Implementasi Sertifikasi Guru dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru di MI Islamiyah Jombang - Rikha Maulidia; Sri Minarti (Quoba: Jurnal Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi sertifikasi guru dalam meningkatkan profesionalisme guru di MI Islamiyah Jombang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sertifikasi guru memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan profesionalisme guru, khususnya dalam aspek administrasi pembelajaran, kedisiplinan, tanggung jawab, dan pengembangan kompetensi mengajar. Selain itu, sekolah juga terus mendukung peningkatan kualitas guru melalui berbagai kegiatan pengembangan profesional. Meskipun demikian, pengembangan inovasi pembelajaran dan optimalisasi sarana pembelajaran masih terus ditingkatkan agar proses pembelajaran dapat berjalan lebih efektif dan sesuai dengan kebutuhan pendidikan. Dengan demikian, implementasi sertifikasi guru di MI Islamiyah Jombang menunjukkan adanya upaya berkelanjutan dalam mendukung peningkatan mutu pendidikan dan profesionalisme guru.