Implementasi Manajemen Perubahan Pendidikan Sebagai Upaya Meningkatkan Kualitas Lembaga Pendidikan Islam : (Studi Kasus Di MAN 5 Bojonegoro) - Amalia Syifakurnia; Sri Minarti (Quoba: Jurnal Pendidikan, 2026)
Madrasah Aliyah Negeri 5 Bojonegoro sebagai salah satu lembaga pendidikan Islam di Indonesia juga menghadapi berbagai tantangan dalam menjaga relevansi dan mutu pendidikan di tengah perubahan zaman. Oleh karena itu, diperlukan manajemen perubahan yang efektif. Penerapan strategi perubahan yang tepat dapat meningkatkan kualitas lulusan, memperkuat daya saing lembaga, serta meningkatkan kepercayaan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MAN 5 Bojonegoro telah mengimplementasikan manajemen perubahan pendidikan Islam yang bersifat transformatif. Upaya perubahan tersebut mencakup pengembangan kurikulum, peningkatan kompetensi guru, pembenahan sarana dan prasarana, serta penguatan program-program unggulan. Berbagai langkah tersebut memberikan dampak positif terhadap kualitas pendidikan di MAN 5 Bojonegoro, yang terlihat dari meningkatnya prestasi akademik, pengembangan kurikulum berbasis kompetensi, peningkatan kualitas guru, serta perbaikan fasilitas pendukung pembelajaran.