Peran Guru dalam Pembelajaran Berhitung Permulaan Anak Usia 5-6 Tahun di TK Pertiwi Kota Pontianak - Ernisya Putri; Dian Miranda; Annisa Amalia (Quoba: Jurnal Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam pembelajaran berhitung permulaan pada anak usia 5–6 tahun di TK Pertiwi Kota Pontianak. Fokus utama penelitian ini adalah bagaimana guru menjalankan peran sebagai pembimbing, motivator, dan fasilitator dalam mendukung perkembangan kemampuan berhitung anak usia dini. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran yang sangat penting dalam menstimulasi kemampuan berhitung permulaan anak. Sebagai pembimbing, guru memberikan bimbingan langsung dalam memahami konsep angka dan simbol bilangan. Sebagai motivator, guru memberikan dorongan melalui pujian, hadiah, serta menciptakan suasana belajar yang menyenangkan. Sebagai fasilitator, guru menyediakan berbagai media dan alat peraga edukatif yang menunjang proses belajar anak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran aktif dan strategis guru dapat meningkatkan minat dan kemampuan berhitung permulaan anak secara signifikan. Oleh karena itu, peningkatan kompetensi guru dalam pembelajaran berhitung permulaan menjadi hal yang penting dalam pendidikan anak usia dini.