The Tradisi Berandam Dalam Perkawinan Melayu: Kajian Etnografi Dan Hukum Islam: Indonesia - Jeffri Ariansyah; Masrokhin (Quoba: Jurnal Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan tradisi Berandam dalam perkawinan Melayu, memahami makna simbolik yang terkandung di dalamnya, serta mengkaji relevansinya dalam perspektif Hukum Islam. Tradisi Berandam merupakan salah satu ritual adat masyarakat Melayu yang dilakukan sebelum akad nikah sebagai bentuk penyucian diri lahir dan batin calon pengantin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian etnografi yang berlokasi di masyarakat Melayu Rokan Hilir. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model Miles dan Huberman melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi Berandam memiliki nilai sosial, spiritual, dan budaya yang kuat dalam kehidupan masyarakat Melayu. Ritual ini dimaknai sebagai simbol pembersihan diri, kesiapan memasuki kehidupan rumah tangga, serta media mempererat hubungan sosial antarkeluarga dan masyarakat. Dalam perspektif Hukum Islam, tradisi Berandam termasuk kategori ‘urf shahih karena mengandung nilai kemaslahatan dan tidak bertentangan dengan prinsip-prinsip syariat Islam. Selain itu, modernisasi memengaruhi bentuk pelaksanaan tradisi, namun tidak menghilangkan makna sakral dan nilai budaya yang terkandung di dalamnya.