Strategi Belajar Siswa Berintelegensi Tinggi dalam Mencapai Prestasi Akademik pada Siswa Kelas VII di MTs Sunan Toronan - Faizeh Widia; Amin Dzikrullah; Ayu Amiyatus Sahra; Feri Ardiansyah; Jatim Desiyanto (Quoba: Jurnal Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi belajar siswa berkemampuan tinggi dalam mencapai prestasi akademik di kalangan siswa kelas VII MTs Sunan Toronan. Penelitian ini fokus pada kebiasaan belajar, motivasi, manajemen waktu, dan partisipasi siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus deskriptif. Subjek penelitian dipilih secara purposif berdasarkan prestasi akademik dan rekomendasi guru. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan menunjukkan bahwa siswa yang menerapkan strategi belajar cenderung mencapai prestasi akademik yang lebih baik. Strategi tersebut meliputi mencatat, mengulang pelajaran di rumah, menghafal materi penting, mengajukan pertanyaan selama kegiatan belajar, dan mengatur jadwal belajar secara teratur. Motivasi belajar, dukungan guru, perhatian orang tua, dan lingkungan sekolah yang kondusif juga mendukung prestasi akademik siswa. Meskipun siswa menghadapi beberapa kendala, seperti fasilitas belajar yang terbatas dan rasa percaya diri yang rendah, mereka tetap menunjukkan antusiasme yang tinggi dalam belajar. Kesimpulannya, strategi belajar yang efektif dikombinasikan dengan motivasi dan dukungan lingkungan memainkan peran penting dalam meningkatkan prestasi akademik siswa. Namun, penelitian ini terbatas pada satu sekolah dan hanya menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian selanjutnya diharapkan melibatkan sampel yang lebih luas dan metode penelitian yang berbeda untuk memperoleh temuan yang lebih komprehensif.