Implementasi Pembelajaran Pendidikan Pancasila Terhadap Pembentukan Karakter Disiplin Siswa Kelas IV di SD No. 4 Abiansemal Dauh Yeh Cani Badung - Agnes Fransisca; Luh Dewi Pusparini; Ni Nyoman Ayu Suciartini (Quoba: Jurnal Pendidikan, 2026)
Pendidikan Pancasila memiliki peran penting dalam membentuk karakter disiplin siswa sebagai salah satu nilai utama yang diperlukan dalam kehidupan bermasyarakat dan berbangsa. Pembentukan karakter disiplin di sekolah dasar perlu dilakukan secara sistematis melalui proses pembelajaran yang terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran Pendidikan Pancasila dalam pembentukan karakter disiplin siswa, mengidentifikasi bentuk karakter disiplin yang terbentuk, serta menganalisis faktor pendukung dan penghambatnya di SD Negeri 4 Abiansemal Dauh Yeh Cani, Badung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran Pendidikan Pancasila telah dilaksanakan secara terstruktur melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang memuat indikator karakter disiplin. Karakter disiplin yang terbentuk meliputi disiplin waktu, disiplin belajar, disiplin terhadap aturan, dan disiplin tanggung jawab. Faktor pendukung terdiri atas komitmen guru, dukungan kepala sekolah, program pembiasaan, dan lingkungan sekolah yang kondusif, sedangkan faktor penghambat meliputi rendahnya kesadaran sebagian siswa, pola asuh keluarga yang kurang mendukung, keterbatasan waktu, dan perbedaan karakter siswa. Disimpulkan bahwa pembelajaran Pendidikan Pancasila berperan signifikan dalam membentuk karakter disiplin siswa melalui sinergi antara sekolah dan keluarga.