Analisis Persyaratan dan Kaidah Dasar Penulisan Karya Ilmiah Dalam Dunia Akademik - Amanda Futri; Maryani; Sarah Astuti (Quoba: Jurnal Pendidikan, 2026)
Penulisan karya ilmiah merupakan keterampilan penting dalam dunia akademik yang digunakan untuk menyampaikan gagasan secara sistematis dan dapat dipertanggungjawabkan. Namun, masih banyak mahasiswa yang belum memahami persyaratan penulisan karya ilmiah sehingga hasil tulisan belum sesuai dengan standar akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menjelaskan persyaratan dalam penulisan karya ilmiah yang baik dan benar. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan memberikan pemahaman kepada mahasiswa agar mampu menghasilkan karya ilmiah yang berkualitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Data diperoleh dari buku, jurnal ilmiah, artikel, serta dokumen relevan lainnya melalui teknik studi dokumentasi dan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penulisan karya ilmiah harus memenuhi beberapa persyaratan utama, yaitu keaslian ide, penggunaan data yang valid, dan penyusunan yang sistematis. Selain itu, penggunaan bahasa yang sesuai kaidah juga menjadi faktor penting dalam meningkatkan kualitas tulisan. Kurangnya pemahaman terhadap persyaratan tersebut menjadi salah satu penyebab rendahnya kualitas karya ilmiah mahasiswa. Oleh karena itu, diperlukan pemahaman yang lebih mendalam agar penulisan karya ilmiah dapat dilakukan dengan baik. Dengan demikian, pemenuhan persyaratan penulisan karya ilmiah sangat penting untuk menghasilkan karya yang berkualitas dan sesuai standar akademik